Корзина
355 отзывов
Акции и распродажиКупить со скидкой

Интернет-Зоомагазин PARADOGs

8 800 500-92-21
+7(343)288-26-96
+7(343)288-26-96
зоосалон, магазин на Блюхера 67/1
+7(343)288-26-96
зоосалон, магазин на Татищева 92
+7(343)288-26-96
салон,магазин,аквариумы на Шаманова
+7(343)288-26-96
зоосалон, магазин на Чапаева 14/7

Поздравляю, у вас в доме хищник!

Поздравляю, у вас в доме хищник!

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Хищники (карниворы или плотоядные) умеют широко раскрывать рот (пасть).
Это умение создает челюстную силу для того, чтобы захватить, убить и расчленить добычу.

«Это чтобы съесть тебя, дитя мое!» - сказал Волк Красной шапочке. Тоже хищник, между прочим.

У всех млекопитающих хищников нижняя челюсть управляется простым суставом. Он расположен в одной плоскости с зубами и напоминает простой рычаг, образованный верхней и нижней челюстями, соединенными суставом. Кроме того, нижняя челюсть карниворов не может выдвигаться вперед и очень ограниченно движется из стороны в сторону.
Когда собака закрывает челюсть, боковые зубы, клыки, саблевидной формы проходят плотно рядом друг с другом сверху и снизу. В процессе еды они отделяют мясо от кости.
Саблевидные клыки очень длинные для того, чтобы ими можно было зарезать жертву и начать раздирать на части. И даже ваш милый померанец на это способен, поверьте. Просто жертвы по размерам ему не встречалось, пока.
Зубы у собак разрежены для того, чтобы в них не застревали части пищи.
Передние зубы короткие, заостренные. Применяются для разных вспомогательных функций (блох, к примеру, чем вылавливать?).
Коренные зубы треугольной формы, с зубчатым окончанием.
Благодаря суставу рычажного действия у хищника, когда он закрывает челюсть, боковые зубы выполняют движение, напоминающее работу лезвий ножниц.
Слюна собак не содержит пищеварительных ферментов. Запомните этот факт, он играет важную роль в выборе корма для собаки. Во время еды они быстро забрасывают пищу вовнутрь, не пережевывая. Пища хищников белковая (животного происхождения).
Еще один важный факт для вашего внимания. Ферменты, участвующие в переваривании белковой массы, не могут присутствовать во рту из-за опасности разбивки самих тканей рта. Собакам не надо смешивать еду со слюной. Для них достаточно просто заглатывать крупные куски плоти.
С пастью и зубами хищника мы разобрались.
Волк, как вы помните, проглотил бабушку Красной шапочки целиком, отправив ее в свой хищный желудок.

ЖЕЛУДОК И ТОНКАЯ КИШКА

У карниворов желудок простой, однокамерный, большого объема. На желудок у хищников приходится больше половины пищеварительной системы. Он выделяет гидрохлорид и поддерживает кислотность на уровне pH1 - pH2. Это позволяет расщепить белки и обезвредить многочисленные бактерии и простейшие микроорганизмы, присутствующие в мертвой плоти. Тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая в сравнении с травоядными. Ее длина, как правило, составляет 5-ти - 6-ти кратную длину тела животного. И потому хищники питаются редко, один раз в несколько дней, заглатывают большой объем мяса, затем расщепляют и усваивают его во время отдыха.

А вы и не знали, что спасло жизнь бабушке?!

ТОЛСТАЯ КИШКА

Толстая кишка хищников простая и короткая, приблизительно того же диаметра, что и тонкая кишка, и не способна накапливать в себе пищу, ее единственной функцией является усвоение соли, электролитов и воды. Эта кишка небольшой длины и гладкой, негофрированной формы. Мышцы равномерно распределены по стенкам, придавая тем самым кишке гладкую цилиндрическую форму. У карниворов в толстой кишке присутствует небольшое количество микроорганизмов, выполняющих функцию разложения.

Мясо, добытое собакой, разорвано в клочья и отправлено в желудок. И только в нем начинается процесс пищеварения, а именно - расщепление белков. В этом процессе участвует соляная кислота, гастрины, пепсиноген. Это ферменты и гормоны, выделяемые в желудок, химическая составляющая процесса переваривания пищи - гидролиза белков и крахмала. Желудок имеет также внутренний водитель ритма, который отвечает за механический процесс, мышечные движения пищеварения. Медленные, пять волн в минуту. Как только пища проглочена, последовательные сокращения дна желудка продвигают ее к антральному отделу. Он состоит из привратниковой пещеры и пилоруса, по своей функции напоминает мясорубку. Пища измельчается быстро, сильными сокращениями мышц привратниковой пещеры до размера частиц в 2 мм. Перемолотую пищу пилорус отправляет далее, в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку в строго определенном порядке: жидкости, белки и углеводы, последними покидают желудок жиры. Не переваренная пища остается в желудке.
Питательная пища, калорийная, замедляет скорость опорожнения желудка, малокалорийная - переваривается и удаляется из желудка быстрее. Если все идет по плану, желудок работает правильно, тонкий кишечник никогда не будет перегружен химусом (пищевой кашицей), всасывание питательных веществ будет эффективным. И вы увидите, как здоров и весел ваш пес.
Любые нарушения в работе желудка сразу дадут вам сигнал в виде рвоты или диареи.

Следуем далее, за размолотой в жидкий химус пищей, в тонкий кишечник. Он делится на три части. Первая - двенадцатиперстная кишка, самая короткая часть тонкого кишечника. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Эти два органа не входят в пищеварительный тракт, однако процесс переваривания пищи без них невозможен. Две другие части - тощая и подвздошная кишки - основные в тонком кишечнике, они прикреплены к спинной (дорсальной) стенке брюшины и образуют петли. Четких границ части кишечника не имеют. Клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность кишечника - эпителий, называются энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки-ворсинки, каждый энтероцит представляет собой пальцеобразный выступ-микроворсинку. Присутствие всей этой веселой компании ворсинок и микроворсинок значительно увеличивает площадь всасывающей поверхности тонкого кишечника. За четыре дня энтероциты созревают и проходят путь к верхушке ворсинки, процесс этот непрерывный, поэтому клетки с максимальной переваривающей и всасывающей способностью всегда находятся на вершине ворсинок. В каждой ворсинке, хорошо снабженной кровеносными сосудами, есть тупиковый лимфатический сосуд, называемый млечным. Именно по млечным сосудам питательные вещества из кишечника поступают в печень и другие части организма.

Так, чтоб было понятно. Четыре способа переваривания в тонком кишечнике:
1. Внутрипросветное переваривание с участием панкреатических и желчных ферментов, солей желчных кислот.
2. Механическое переваривание. Сокращение сегментов кишечника.
3. Переваривание в слизистой оболочке с помощью ферментов энтероцитов.
4. Всасывание энтероцитами питательных веществ и доставка их в другие части организма по капиллярам и млечным сосудам.

Важная информация. Обратите на нее внимание, пожалуйста. Большинство вирусных инфекций собаки повреждает верхушки ворсинок, что полностью лишает кишечник способности переваривать пищу. Будьте внимательны к рекомендациям вашего ветеринарного врача.

В следующей статье мы с вами продолжим изучение трех отделов тонкого кишечника собаки, чтобы в деталях рассмотреть процесс переваривания белков, углеводов и жиров. Понимание поможет вам самому правильно балансировать содержание питательных веществ в рационе собаки.

http://dingo-star.com

Другие статьи